1- Quels biodéchets ?
Chez Biobleud, les découpes de pâtes à tarte sont en partie réintégrées dans le process pour éviter le gaspillage. L’autre partie est envoyée à la ferme de Vouc’h Vras pour nourri les cochons bio.
2- Quelles spécificités pour les éleveurs ?
Les élevages concernés fabriquent les aliments pour leurs animaux. Chacun réalise ses propres mélanges pour équilibrer les apports de gras, de sel, d’humidité, etc.
3- Quel volume ?
La ferme de Vrouc’h Vras intègre 750 kg/semaine, soit 40 tonnes/an. Ici, l’élevage est certifié « Agriculture Biologique », les biodéchets doivent également être issus d’une production certifiée « AB ».
4- Les avantages ?
Biobleud économise 4 000€/an sur la collecte et le traitement du déchet, et en bénéficiant de la vente du coproduit à l’éleveur.
C’est ça, améliorer la valorisation d’un déchet !
5- Clin d’œil !
Suite au diagnostic du G4DEC, cette piste de valorisation a été évoquée. C’est en rencontrant Virgile Bleuven, fournisseur de viande de porc pour les recettes de Biobleud, que le lien s’est fait !
Contacts
- Biobleud : Ophélie Poder
o.poder@biobleud.fr
- Ferme de Vrouc’h Vras : V. Bleunven
bleunvenvirgile@gmail.com
- G4DEC : Rosine DELAUNOY
02 98 37 66 00
entreprises@g4dec.bzh