Limiter le gaspillage alimentaire en restauration collective

Descriptif

Deux journées de formation, organisées en partenariat avec la Maison de la Bio, à destination des cuisiniers de collectivités, mais aussi les agents de service et de distribution. Une journée de formation théorique et une journée de formation pratique. 

Objectifs

Travailler sur le gaspillage alimentaire et mettre en œuvre des pratiques culinaires et menus privilégiant les produits de qualité, dans une logique globale de développement durable écologiquement responsable

Mettre en place une gestion différenciée des espaces et de l'éco-pâturage?

Descriptif

Atelier pratique de 3h permettant aux participants d’appliquer immédiatement les enseignements de l’atelier. La première partie (45’ à 1h) pose les bases théoriques de la thématique. La seconde partie (2h) permet aux participants d'échanger sur leur propre problématique / cas.

Objectif

Conseiller les communes souhaitant s’engager dans cette thématique
Présenter la création d’un plan de gestion différenciée des espaces verts, en abordant la question de la méthodologie de la mise en place.

Valoriser mes actions environnementales

Descriptif

Atelier pratique de 3h permettant aux participants d’appliquer immédiatement les enseignements de l’atelier. La première partie (45’ à 1h) pose les bases théoriques de la thématique. La seconde partie (2h) permet aux participants de travailler sur leur propre problématique / cas.

Objectif

Sensibiliser les entreprises à l'impact positif de leurs actions d’économie circulaire / développement durable sur l’image de leur entreprise.

Quelques chiffres

160000

Habitants

6500

Entreprises

1255

Exploitations agricoles

68

Communes