Le territoire du G4DEC accueille le dispositif « Plaisir à la cantine », financé par l’ARS (Agence Régionale de Santé) et la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne.
En 2023, 2 territoires bretons bénéficieront de ce dispositif : le G4DEC et Saint-Brieuc Armor Agglomération.
C’est donc une belle opportunité pour le Finistère nord d’accueillir ce programme !
Les objectifs
Ré-enchanter le restaurant scolaire, redonner du sens à l’acte alimentaire, lutter contre le gaspillage alimentaire, … et surtout valoriser le temps du repas !
C’est un programme transversal qui touche à l’alimentation, à la santé, à la réduction des déchets, à l’éducation.
le principe
16 cantines d’écoles primaires et maternelles bénéficieront pendant 1 an de 10 formations.
Elles vont approfondir leurs connaissances sur l’équilibre alimentaire, l’éducation au goût, le comportement alimentaire du jeune enfant, l’alimentation durable, la communication.
Ces formations seront dispensées par des expert.e.s : diététicien.ne-nutritionniste, sociologue, expert.e du comportement alimentaire, chef.fe cuisinier.ère, etc.
Elles sont ouvertes à toute personne en lien avec la restauration scolaire : équipe cuisine, équipe de service, équipe enseignante, parents d’élèves, élu.e.s, …
Les cantines seront suivies dans leur évolution par Virginie Pencrec’h, diététicienne-nutritionniste de la région rennaise.
Les cantines sélectionnées
Les cantines qui vont bénéficier de cet accompagnement complet sont :
La réunion de lancement s’est déroulée le 18 janvier 2023, et un bilan est prévu début 2024.
plus d’informations
https://agriculture.gouv.fr/plaisir-la-cantine-un-programme-pour-les-collegiens-mais-pas-que