Le territoire du G4DEC accueille le dispositif « Plaisir à la cantine », financé par l’ARS (Agence Régionale de Santé) et la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne.
En 2023, 2 territoires bretons bénéficieront de ce dispositif : le G4DEC et Saint-Brieuc Armor Agglomération.
C’est donc une belle opportunité pour le Finistère nord d’accueillir ce programme !
Les objectifs
Ré-enchanter le restaurant scolaire, redonner du sens à l’acte alimentaire, lutter contre le gaspillage alimentaire, … et surtout valoriser le temps du repas !
C’est un programme transversal qui touche à l’alimentation, à la santé, à la réduction des déchets, à l’éducation.
le principe
16 cantines d’écoles primaires et maternelles bénéficieront pendant 1 an de 10 formations.
Elles vont approfondir leurs connaissances sur l’équilibre alimentaire, l’éducation au goût, le comportement alimentaire du jeune enfant, l’alimentation durable, la communication.
Le Programme
08 février : Pour vous un bon restaurant scolaire, c’est quoi ? Formatrice : Virginie Pencrec’h, diététicienne-nutritionniste
08 mars et 17 avril : L’enfant, ce mangeur. Formatrices : Géraldine Comoretto, sociologue et Nathalie Rigal, psychologue
10 mai et 07 juin : L’éveil sensoriel à la cantine. Par Marie-Claire Thareau, formatrice à l’approche sensorielle de l’alimentation et à l’éducation nutritionnelle
28 juin : Des repas équilibrés au juste prix. Formatrice : Virginie Pencrec’h, diététicienne-nutritionniste
13 septembre et 18 octobre : Plaisir à la cantine. Formatrice : Stéphanie Morisset, cheffe (Mouvement des Cuisines Nourricières)
29 novembre : Savoir-faire et faire savoir. Formateur : Laurent Feneau, journaliste spécialisé dans les domaines de la nutrition, de l’alimentation, de la gastronomie
Les cantines sélectionnées
Les cantines qui vont bénéficier de cet accompagnement complet sont :
La réunion de lancement s’est déroulée le 18 janvier 2023, et un bilan est prévu début 2024.
plus d’informations
https://agriculture.gouv.fr/plaisir-la-cantine-un-programme-pour-les-collegiens-mais-pas-que